Как подобрать ковер на пол?

Ковер – важный элемент в интерьере, который всегда уместен. Ассортименты ковров у компаний-производителей невероятно огромны. Модели отличаются по расцветке, формам, размерам и составу, поэтому найти вариант, который идеально впишется в дизайн комнаты сложно, но в тоже время и легко из-за широкого выбора. В этой статье мы рассмотрим, как удачно подобрать ковер на пол.


На что обратить внимание при выборе ковра?

Для начала разберемся во всех параметрах, по которым нужно выбирать ковер:

1.     Цвет изделия

В первую очередь –расцветка коврика. Если желаете приобрести однотонное изделие, при выборе оттенка отталкивайтесь от центральных цветов самого помещения – для светлых комнат в одном тоне прекрасно подойдут как коврики в белом или бежевом раскрасе, так и яркие дорожки.

Если вопрос касается комнат, где совмещено несколько ярких тонов или даже стилей, то ответ для всех будет индивидуальный. В таких помещениях можно попробовать разместить стандартный ковер на пол в одном тоне – таким образом можно сделать акцент на других ярких предметах декора. Любители эклектики могут дополнить и так необычный интерьер более экстравагантным ковром – и это тоже будет смотреться гармонично.


2.     Материал, что лежит в основе

Ковры изготавливаются машинным способом или вручную из синтетических и натуральных материалов. Первая категория более распространена, так как имеет доступную стоимость, и в наше время высококачественные изделия из полиамида, вискозы, полиэстера или акрила не сильно отличаются от натуральных собратьев. Преимуществами искусственных ковров является их огромный ассортимент, гипоаллергенные свойства, а также устойчивость к влаге у большинства моделей. Недостаток – уязвимость к огню.

Изделия из натуральных нитей (шерсти, шелка, хлопка) стоят дороже, но их качество несравнимо, ни с чем другим. Коврики из шерстяных и хлопковых волокон невероятно мягки и приятны на ощупь. Прекрасно поддерживают тепло и обеспечивают хорошую шумоизоляцию, не поддерживают горения. Недостаток – шерстяной ковер на пол может вызвать аллергию.


3.     Форма и размер

Стандартные варианты форм для ковров – прямоугольные и квадратные дорожки, а также круглые и овальные изделия. Первый вариант подходит под многие дизайны интерьера, второй – идеально сработает как элемент композиции в любой комнате, главное, чтобы мебель полностью размещалась на ковре округлой формы.

В последнее время часто можно встретить креативные модели фигурных ковриков – это изделия всевозможных форм, часто их изображают в виде полукруга, цветка и животного.

Площадь помещения поможет определить правильный размер дорожки.


Ковер на пол должен соответствовать пропорциям, для больших комнат не подойдут маленькие коврики, они легко затеряются в общем интерьере.

Обратим внимание и на само помещение, где вы желаете расположить ковер, ведь каждая комната в доме имеет свои особенности.

Для комнат с большой проходимостью (гостиной и прихожей) лучшим решением будет приобрести безворсовый или с низким ворсом немаркий ковер, за которым легко ухаживать.

Кухня и ванная – это места, где повсюду влага, поэтому и материал должен быть соответствующим. Полиэстер, полипропилен, акрил и хлопок легко впитывают влагу и быстро сохнут, также замечательным для санузла станет резиновый ковер с хорошей устойчивостью.

В спальне отлично будет смотреться мягкий ковер с длинным ворсом, он отлично утепляет и изолирует от шума комнату. Довольно популярной сейчас моделью стали ковры-шегги (шагги).

Ковер на пол станет отличным дополнением к комнате, которое не только улучшит внешний вид помещения, но и обеспечит уют и комфорт. 

 01.04.2023
 (576 просмотров)