Ковры в стиле прованс в интерьере

Прованс – это знаменитый во всем мире французский стиль в дизайне интерьера, названный в честь одноименного региона во Франции. Характерное отличие этого направления от других заключается в нежном оформлении помещения в светлых пастельных тонах. Провансу также присущи утонченные узоры и романтичная цветастость.

Советы по выбору изделий в стиле прованс

Неотъемлемыми элементами декора в этом дизайне являются ковры в стиле прованс. Модели таких дорожек отличаются от стандартных изделий своей нежностью и одновременно кажутся состаренными. Цветовая гамма прованса разнообразна – стилю присущи бежевые, розовые, серые, песочные, светло-коричневые и подобные оттенки. В основном на коврах, выполненных в таком направлении, изображены интересные рисунки (цветы, фрукты, ленты). Расцветка ковров в стиле прованс неяркая – все цвета выглядят приглушенно и нежно.


Выбирая эти изысканные изделия для комнат, выполненных в таком же стиле, обратите внимание на основные тона в интерьере – от них и нужно отталкиваться при выборе удачного изделия. Общая картинка изящно выглядит, когда другие предметы декора за счет своей расцветки перекликаются с дорожкой. Ковры в стиле прованс могут хорошо вписаться и в дизайны интерьера, выполненные в другом направлении.

Не забудьте и про узоры – крупные орнаменты на ковре лучше подойдут для просторной большой комнаты, нежели малогабаритной.

Дорожки в стиле прованс подойдут для любой комнаты в загородном доме или квартире. Это роскошный вариант для гостиной и прихожей, кухни и спальни.


Чтобы выбрать высококачественный ковер, нужно быть осведомленным о составе изделия. Лучшие ковры в стиле прованс изготавливают из натуральных материалов – шерсти, шелка и хлопка. Эти волокна делают изделие невероятно теплым и долговечным. Надежные ковры из натуральных нитей будут сохранять свой хороший внешний вид десятилетиями. Главное – производить качественную периодическую очистку дорожки с помощью пылесоса и насадки-щетки, а новые пятна удалять сразу с их возникновением. Возможны и варианты изготовления коврика из такого синтетического материала как вискоза.

Ковры в стиле прованс изготавливаются в разных странах вручную или машинным способом компаниями-производителями – традиционно во Франции и других европейских государствах, а также в Китае и Турции. Считается, что изделие ручной работы является более качественным и износостойким по сравнению с машинными аналогами. Однако, современные модели, выполненные в промышленных условиях не хуже ковров, которые создавались вручную.

Перед покупкой нужного по расцветке изделия учитывайте и форму ковра. Прямоугольные дорожки – распространенный вариант. Это хороший выбор для просторных комнат или залов.


Овальные и круглые формы ковра подойдут для зонирования отдельных участков в помещении, например, для создания изящной композиции в прованском стиле. Плавные линии изделия будут отлично сочетаться как с острыми углами в интерьере (они визуально смягчат дизайн), так и с овальной мебелью.

Важно обратить внимание и на размеры изделия – в этом случае отталкивайтесь от площади самого помещения. Для крупных залов в загородных домах требуются соответствующие по размерам ковры, а для маленьких комнат в квартире подойдут небольшие модели, с помощью которых можно выделить, к примеру, зону отдыха в гостиной.

Ковры в стиле прованс невероятно нежны и интересны по своей расцветке. Растительный дизайн изделия прекрасно дополнит интерьер любой комнаты. Прованский стиль с элементами старины сделает помещение уютным и будет часто напоминать французскую весну. 

 07.04.2023
 (716 просмотров)